lunes, 28 de marzo de 2011

Levantada la veda salvo el berberechos

La Delegación Provincial de Agricultura y Pesca ha levantado la prohibición de capturar y comercializar moluscos en las marismas del Piedras, tras restablecerse los niveles de fitoplancton tóxico que afectaban a almejas finas y japonesas, longueirones y navajas en esta zona de producción del litoral onubense. Únicamente está vedado aún el marisqueo de berberechos por presentar altos niveles de toxinas DSP, lo que desaconseja su consumo.

Según ha informado la Junta en una nota, la decision se ha tomado a raíz de los resultados de los análisis que realiza de forma continua el Laboratorio de Control de Calidad de los Recursos Pesqueros de la Junta de Andalucía, tanto de las aguas como de los animales, para comprobar si su ingestión es nociva para la salud y garantizar la calidad sanitaria del molusco de la costa de Huelva.

En estos momentos no puede mariscarse ningún tipo de molusco en el río Guadiana, Isla Canela, la barra del Terrón, la desembocadura del Piedras, Mazagón y Matalascañas por fitoplancton tóxico o toxinas DSP según los casos. Por las mismas causas, se prohíbe la captura de coquinas en toda la costa.

Las restantes zonas del litoral se encuentran abiertas al marisqueo regulado salvo de almejas finas en las marismas del Guadiana-Carreras y berberechos en las marismas del Piedras por DSP, y de longueirones en la zona marítima de Doñana por fitoplancton tóxico.

La Delegación Provincial de Agricultura y Pesca ha anunciado que levantará las prohibiciones en cuanto los análisis del Laboratorio de Control de Calidad revelen que las distintas especies de bivalvos se encuentran en perfectas condiciones en las zonas afectadas.

Estas medidas se enmarcan en el Programa de Control y Seguimiento de las Condiciones Sanitarias en las Zonas de Producción de moluscos bivalvos, gasterópodos y equinodermos del litoral andaluz, que realiza la Consejería de Agricultura y Pesca, dirigido a la protección de la salud pública y a garantizar la calidad sanitaria de los productos recolectados, permitiendo la adopción de medidas preventivas cuando se detectan valores superiores a los establecidos legalmente. Para ello, dispone un complejo sistema de control sanitario, que incluye muestreos tanto del agua como de los moluscos.

La Junta de Andalucía recuerda que el marisqueo sin licencia está prohibido y las sanciones por este incumplimiento pueden oscilar entre los 301 y los 60.000 euros para las personas que capturen bivalvos sin autorización

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