jueves, 2 de septiembre de 2010

Se levanta la veda de captura de coquinas

Toda la costa onubense se encuentra en estos momentos abierta a la captura y comercialización de coquinas tras levantarse la prohibición que afectaba a la desembocadura del Piedras por la presencia de toxinas DSP en los bivalvos, una circunstancia que se produce cuando ingieren un determinado tipo de algas y que desaconseja su consumo.

La Delegación Provincial de Agricultura y Pesca ha constatado a través del Laboratorio de Control de Calidad de los Recursos Pesqueros de la Junta de Andalucía, ubicado en Cartaya, que las coquinas de esta zona se encuentran ya en óptimas condiciones para su consumo. La presencia de toxinas DSP es un proceso natural y los mismos animales las eliminan progresivamente de su organismo.

Respecto al resto de las áreas de producción del litoral onubense, la mayoría de ellas se encuentran abiertas al marisqueo, de forma que sólo se prohíbe actualmente la captura de longueirones en la desembocadura del Piedras por DSP, de almejas y berberechos en el río Carreras por fitoplancton tóxico, y de berberechos en el río Guadiana por bacterias coliformes.

La Delegación Provincial de Agricultura y Pesca levantará las prohibiciones en cuanto los análisis que realiza de forma continua el Laboratorio de Control de Calidad revelen que los bivalvos se encuentren en perfectas condiciones. Este seguimiento, que alerta de si la ingestión de este alimento puede ser nociva para la salud, garantiza la calidad sanitaria del molusco de la costa de Huelva.

Por otro lado, continúan en periodo de veda para la regeneración de las especies la almeja fina, el ostión y el pirulo.

La Junta de Andalucía recuerda que el marisqueo sin licencia está prohibido y las sanciones por este incumplimiento pueden oscilar entre los 301 y los 60.000 euros para las personas que capturen bivalvos sin autorización.

2 comentarios:

  1. A mi me parece mucha casualidad k venga el alga tóxica junto con los turistas y se vaya con ellos, no?
    El veranito se va a cabando, vamos a disfrutarlo con o sin coquinas, jeje.

    ResponderEliminar
  2. Porque los turistas se van y vienen con el calor

    ResponderEliminar