martes, 16 de noviembre de 2010

Nueva jornada abiertas en el IFAPA Aguas del Pino

Bajo el lema Entérate, los peces se cultivan, y dentro del marco de la X Semana de la Ciencia, se esta celebrando desde el dia 8 al 21 de noviembre en toda Andalucía, el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa) se celebró la semana pasada en el centro de investigación Agua del Pino de Cartaya, la IV Jornada de Puertas Abiertas Ifapa Agua del Pino.

Por esta iniciativa gracias a la que cerca de 200 personas, en su gran mayoría jóvenes estudiantes de ESO, Bachillerato y Ciclos Formativos procedentes de distintos institutos de la provincia, visitaron las instalaciones de dicho centro de investigación, donde pudieron conocer las técnicas que se utilizan en acuicultura para la reproducción de peces y moluscos, así como sus métodos de alimentación. Del mismo modo, también visitaron dichas instalaciones representantes de otras entidades de la provincia, como fue el caso del Club Náutico Río Piedras de El Rompido o un grupo de estudiantes universitarios que estos meses se encuentran en Huelva cursando diferentes becas Erasmus.

A media mañana, también visitó el centro cartayero el presidente del Ifapa, Javier de las Nieves, y la delegada provincial de Agricultura y Pesca en Huelva, Esperanza Cortés, que fueron acompañados durante su recorrido por la directora de Agua del Pino, María Luisa Cordero.

Javier de las Nieves presentó el plan de actividades de formación para el sector que la Consejería de Agricultura y Pesca tiene previsto para el mes de noviembre, a la vez que valoró la realidad científica y la labor investigadora en Andalucía. El Ifapa ha diseñado un programa de actividades formativas durante el mes de noviembre que van desde cursos y jornadas de citricultura y fresa hasta talleres.

Durante toda la mañana, los visitantes recibieron diversas charlas, explicaciones y demostraciones prácticas de manos de los aproximadamente 50 profesionales y científicos que desarrollan su labor en este centro de investigación alimentaria y pesquera. Un trabajo que se centra en el desarrollo tecnológico de recursos pesqueros y acuicultura marina de especies como algas, microinvertebrados, moluscos bivalvos, cefalópodos y peces, a fin de ampliar el conocimiento sobre ellas y mejorar así la calidad de las producciones acuícolas andaluzas.

Así, esta cuarta jornada de puertas abiertas ha sido, como en años anteriores, una actividad de carácter totalmente divulgativo cuyo principal objetivo es dar a conocer el contenido y los resultados de las investigaciones que se llevan a cabo en el centro, así como su posterior importancia y utilidad para el sector productivo y para la sociedad en general.

Según los responsables del centro, esta actividad supone un importante complemento para la formación de los jóvenes estudiantes de Bachillerato y universitarios que protagonizaron ayer las visitas, distribuidos en distintos grupos, los cuales tuvieron la oportunidad de conocer de primera mano las especies que se crían en cautividad en el centro, las técnicas de cultivo y los proyectos de investigación desarrollados en el Ifapa Agua del Pino a través de una visita totalmente interactiva y guiada por especialistas.

Durante la misma, los participantes pudieron alimentar a los pulpos que el centro cría y engorda en cautividad, conocer las técnicas de producción de microalgas, los cultivos integrados con macroalgas, la optimización del cultivo de moluscos bivalvos, el proceso de cría y engorde de distintas especies de peces planos como lenguados acedías o parrachos, o cómo se elaboran las dietas artificiales para la alimentación de pulpos

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