martes, 10 de mayo de 2011

Permitido el marisqueo de coquinas la desembocadura del Piedras y en Punta Umbría

La Delegación Provincial de Agricultura y Pesca ha levantado la prohibición de capturar y comercializar coquinas en las zonas de producción de Punta Umbría y la desembocadura del Piedras, tras restablecerse los niveles de toxinas DSP que las afectaban. De esta forma, y según aclara la Junta de Andalucía, en estos momentos está permitido el marisqueo de esta especie en todo el litoral onubense salvo en Mazagón, donde siguen registrándose altos valores de la toxina.

La decisión se ha tomado a raíz de los resultados de los análisis que realiza de forma continua el Laboratorio de Control de Calidad de los Recursos Pesqueros de la Junta de Andalucía, tanto de las aguas como de los animales, para comprobar si su ingestión es nociva para la salud y garantizar la calidad sanitaria del molusco de la costa de Huelva.

La Delegación Provincial de Agricultura y Pesca ha comunicado al respecto que levantará la prohibición de mariscar coquinas en Mazagón en cuanto los análisis del Laboratorio de Control de Calidad revelen que los bivalvos se encuentran en perfectas condiciones.

Estas medidas se enmarcan en el Programa de Control y Seguimiento de las Condiciones Sanitarias en las Zonas de Producción de moluscos bivalvos, gasterópodos y equinodermos del litoral andaluz, que realiza la Consejería de Agricultura y Pesca, dirigido a la protección de la salud pública y a garantizar la calidad sanitaria de los productos recolectados, permitiendo la adopción de medidas preventivas cuando se detectan valores superiores a los establecidos legalmente. Para ello, dispone de un complejo sistema de control sanitario, que incluye muestreos tanto del agua como de los moluscos.

Respecto al resto del litoral, se encuentra abierto al marisqueo en su totalidad salvo de las especies que se encuentran en periodo de veda, que son el longueirón, el berberecho, la cañaílla, la navaja, la almeja chocha, la clica, el busano, la almeja babosa y el pirulo. Además, la chirla se encuentra en cierre temporal debido a su escasa talla.

Por último, la Junta de Andalucía recuerda que el marisqueo sin licencia está prohibido y las sanciones por este incumplimiento pueden oscilar entre los 301 y los 60.000 euros para las personas que capturen bivalvos sin autorización.

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