martes, 22 de marzo de 2011

Prohibido coger coquinas

Todo el litoral onubense se encuentra en estos momentos cerrado al marisqueo de coquinas tras la resolución dictada ayer por la Delegación Provincial de Agricultura y Pesca por la que se prohíbe su captura y comercialización en las zonas de producción de Punta Umbría y la desembocadura del Piedras, debido a que se encuentran afectadas por toxinas DSP, lo que desaconseja su consumo.

Por otra parte, Agricultura y Pesca ha levantado hoy la prohibición de capturar y comercializar almejas chochas y longueirones establecida el pasado 11 de marzo en la zona marítima de Doñana tras restablecerse los niveles de fitoplancton tóxico en estas especies.

Ambas resoluciones se han dictado a raíz de los resultados de los análisis que realiza de forma continua el Laboratorio de Control de Calidad de los Recursos Pesqueros de la Junta de Andalucía, tanto de las aguas como de los animales, para comprobar si su ingestión es nociva para la salud y garantizar la calidad sanitaria del molusco de la costa de Huelva.

Además de las prohibiciones que afectan a la coquina, en estos momentos no puede mariscarse ningún tipo de molusco en Matalascañas, Isla Canela, las marismas del Piedras y el río Guadiana por fitoplancton tóxico, así como de almejas finas y japonesas y berberechos en el Carreras por el mismo motivo. De otro lado, tampoco pueden capturarse longueirones en la desembocadura del Piedras por toxinas DSP.

La Delegación Provincial de Agricultura y Pesca levantará las prohibiciones en cuanto los análisis del Laboratorio de Control de Calidad revelen que las distintas especies de bivalvos se encuentran en perfectas condiciones en las zonas afectadas.

Estas medidas se enmarcan en el Programa de Control y Seguimiento de las Condiciones Sanitarias en las Zonas de Producción de moluscos bivalvos, gasterópodos y equinodermos del litoral andaluz, que realiza la Consejería de Agricultura y Pesca, dirigido a la protección de la salud pública y a garantizar la calidad sanitaria de los productos recolectados, permitiendo la adopción de medidas preventivas cuando se detectan valores superiores a los establecidos legalmente. Para ello, dispone un complejo sistema de control sanitario, que incluye muestreos tanto del agua como de los moluscos.

La Junta de Andalucía recuerda que el marisqueo sin licencia está prohibido y las sanciones por este incumplimiento pueden oscilar entre los 301 y los 60.000 euros para las personas que capturen bivalvos sin autorización.

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